Ode à la poutine, la vraie!

Avec tout le monde qui parle de Pierre Poutine et de Vladamir Poutine ces temps-ci, je commençais à avoir faim. J’avais le goût d’une bonne poutine. La vraie. L’originale. Patates frites fraîches. Sauce brune. Crottes de fromage skouick-skouick.

Mais trouver une vraie poutine est pas mal plus compliqué que je le pensais.

Nous vivons à une époque dangereuse, mesdames et messieurs. Des restaurants, d’un océan à l’autre, sont en train de commettre une fraude épouvantable! Ils vendent de la «poutine» qui ne mérite pas ce nom. Frites congelées, sauce purin, et l’ultime sacrilège, du fromage râpé.

Mais qui a inventé la poutine?

Warwick ou Drummondville? C’est un débat d’importance nationale au Québec.

Plusieurs communautés se battent pour le titre d’Inventeur de la poutine depuis 1957 (ou 1964, dépendant à qui tu le demandes).

« Les jeunes mélangeaient les frites et le fromage en grains dans le sac de papier et ensuite, ils y ajoutaient du ketchup ou du vinaigre. La sauce brune est venue après en même temps que le poulet BBQ. Le type de Drummondville disait qu’il avait parti ça en 1963. Qu’on dise ce qu’on voudra, ça me dérange pas. Tout ce que je peux dire c’est que je suis convaincu que la première poutine a été servie au Café Idéal de Warwick, une journée de fin d’août ou début septembre, en 1957. »

Fernand Lachance

L'inventure de la poutine

L’histoire la plus répandue est que ça serait Fernand Lachance qui aurait inventé la poutine accidentellement en 1957 dans son restaurant Le lutin qui rit à Warwick, Québec. Selon la légende, un de ses clients, Eddy Lainesse, aurait demandé à Fernand de mettre le casseau de fromage et le casseau de frites dans le même sac, auquel Fernand aurait répondu «Ça va faire une maudite poutine», voulant dire un méchant dégât.

Là, ça s’officialise un peu. Le Roy Jucep, restaurant de Drummondville, enregistre une marque de commerce se déclarant l’inventeur de la poutine. Jean-Paul Roy, propriétaire du restaurant en 1964, serait le premier à servir la poutine classique qu’on connaît aujourd’hui. Patates frites fraîches. Sauce brune. Crottes de fromage skouick-skouick. Selon monsieur Roy, le nom «poutine» viendrait d’une déformation du mot «pudding» et du surnom du cuisinier à l’époque, Ti-Pout. Le Roy Jucep serait donc le premier à commercialiser la poutine telle qu’on l’adore aujourd’hui.

Et ça finit pas là! Plusieurs autres se disent créateurs du fameux met national. La page Wikipédia hautement contestée en est la preuve. Chicanez-vous dans les commentaires. Je termine mon analyse des origines de la poutine là.

Larry’s vs. Riv’s

À 1h15 de route de Sudbury, à Sturgeon Falls, un village plus francophone que le Mile-End, les automobilistes de la 17 sont témoins d’une des plus importantes guerres dans l’histoire du Canada. Deux chipstands se battent à coup de pogos et de poutine depuis 25 ans. Tout le monde a sa préférence.

L’été dernier, j’attendais ma poutine au Larry’s quand j’ai aperçu Dominic Giroux, recteur de l’Université Laurentienne, qui attendait la sienne l’autre bord de la rue, au Riv’s. Nos regards se croisent. On est dans un vieux film western. Who’s gonna draw first? Nos mains flottent à quelques centimètres de nos hanches. Simultanément, on saute sur nos téléphones et on s’met à pitonner. À coup de 140 caractères, on s’tweet, on s’chicane et on s’obstine pour déterminer qui est du bon bord de la Main et qui dévorera la meilleure poutine?

Les temps ont changé, mais pas la poutine.

Des disco fries aux cheese fries

Ce que je demande c’est un retour à la poutine classique. Donc, je ne vais pas passer du temps sur les variantes… O.K. fine, il y en a des trop intéressantes à laisser passer.

Poutine italienne (avec sauce spaghetti), poutine mexicaine (avec carne asada, guacamole, crème aigre, fromage et pico de gallo), la dulton (avec saucisses ou boeuf haché), la galvaude (avec poulet et petits pois verts), poutine aux crevettes (de la Gaspésie, avec crevettes et sauce blanche au fromage), Smoked Meat poutine (duh!), poutine foie gras (frites belges, fromage du terroir et morceaux de fois gras), poutine ontarienne (ce que certains nomment la poutine au fromage râpé fait de, vous l’avez deviné, fromage râpé), etc.

En Acadie, il existe deux recettes de poutine. La poutine râpée et la poutine à trou qui est servie comme dessert. On va s’intéresser à la première.

La poutine râpée est considérée comme le plat national des Acadiens et se compare au Knödel dans la cuisine allemande. Elle est concoctée en combinant des patates cuites pilées et des patates crues. La substance est ensuite mottonnée en boules de la grosseur d’une pomme. On fourre du lard ou du porc là-dedans et on fait bouillir pendant 3 heures. C’est pas pantoute une poutine classique, mais maudit qu’ça m’donne la faim! Le stuff avec les fries y’appellent ça du «patachou» (du moins dans le coin du compté de Kent, Nouveau-Brunswick).

La poutine s’internationalise! La côte est des États a commencé à l’adopter sous le nom Disco Fries (ou Elvis Fries). Cette version de plus en plus populaire au New Jersey et à New York est faite de grosses frites, de sauce brune, et de fromage mozzarella.

J’ai beaucoup de respect pour une place comme le Frank’s Deli au centre-ville de Sudbury qui a assez de respect pour la poutine pour appeler la sienne Cheese Fries [our version of poutine]. Elle a deux des ingrédients nécessaires à une vraie poutine. Patates fraîches. Sauce brune. Mais elle utilise un mélange de cheddar et de suisse au lieu des curds classiques. Leurs Cheese Fries sont absolument écoeurantes (dans le  bon sens) mais c’est pas de la poutine et même eux le savent. J’applaudis ces institutions. Kudos!

La poutine comme arme politique

Je n’ai rien à ajouter.

À part peut-être ça…

Chambre des communes
111, rue Wellington
Ottawa (Ontario)
K1A 0A9

Appelez-moi puriste, je m’en crotte

Je demande un retour à la définition traditionnelle de la poutine. Je n’ai rien contre les cheese fries, les disco fries, et toutes autres variantes exotiques, mais pour l’amour de la Ste-Sauce, n’appelez pas ça de la poutine! C’est un péché mortel!

Je propose que l’on corrige au gros stylo rouge les menus qui induisent en erreur et que l’on certifie les institutions qui font de la vraie poutine!

Vous, chers lecteurs, pouvez faire la certification des vraies poutines. Voici le certificat à imprimer en PDF. Soyez vigilant. Les patates frites doivent être fraiches, la sauce doit être chaude et le fromage doit être en crottes et faire skouick-skouick. Sans un de ces trois éléments, l’établissement ne peut pas être certifié. À vos fourchettes!

Nous ne reculerons pas devant aucune râpe! Sauce-sauce-sauce, solidarité! Patate un jour, poutine toujours!

Poutines hors Québec préférées

Leslie’s Charbroil & Grill, Sudbury, Ontario
9 Main Street East, Chelmsford, Ontario
JP’s, Chelmsford, Ontario
Poutine Palace, Azilda, Ontario
Larry’s Chip Stand, Sturgeon Falls, Ontario
Chez Nous, Timmins, Ontario
Murray’s Street, Ottawa, Ontario
Fritomania, Orléans, Ontario
Glen’s, Kanata, Ontario
Cantine Landriault, Alfred, Ontario
Casse-Croûte St-Albert, St-Albert, Ontario
Micko’s, Heast, Ontario
Ed’s Submarine, Moncton, Nouveau-Brunswick
La Maribel, Caraquet, Nouveau-Brunswick
La Bottine du Festival du Voyageur, Winnipeg, Manitoba
Garage Café, Winnipeg, Manitoba
Prospect Point, Vancouver, Colombie-Britannique

Votre poutine traditionnelle préférée n’est pas là? Commentez et je la rajouterai.

Nos poutines québécoises préférées

La Pataterie Hulloise, Hull, Québec
Chez Morasse, Rouyn-Noranda, Québec
La Banquise, Montréal, Québec
Prince Pizzeria, Sorel, Québec
Hôpital de Val d’Or, Val d’Or, Québec
Chez Ashton, Québec, Québec

Lectures recommandées

New York s’amuse à découvrir la poutine, Cyberpresse
MaPoutine.ca


Photo: Poutine is for lovers

  • Aurélie

    bah là tu nous sors ça en plein hiver, à 16h45 un samedi, pis là avec Sylvie, on bave, on veut de la POUTINE. Même que Sylvie est en train de danser sur la table en dansant et chantant « on, veut, on veut de la poutine au chocolat », y paraît que c’est un truc d’impro!

    • Leslie’s est ouvert! 661 Notre Dame. 705-670-9089. 🙂

      •  Take-Out Restaurant Menu
        Open Monday to Friday 10:00AM to 8:00PM

        Closed Saturday and Sunday

        Douche!  Tu m’as fait la meme chose!  C’est tout ce que je veux manger mais y sont fermé cris!  🙂

        A part de ça yé très bon l’article monsieur!

  • Si vous passez par Kingston, essayez chez Bubba’s!

    • Une bonne classique? Si oui, je l’ajoute à la liste!

      • Monique

        C’est pas de la poutine, mais les frites au Chip Stand de Mattawa (sur la Main à côté de l’épicerie), sont à ne pas manquer!!! Il y a encore quelques années de ça (je ne sais pas s’ils le font encore), ils les servaient même dans la même coupe en papier avec un toothpick qu’il y a 40 ans!!! some things never change….

  • Michel

    Question d’approfondir le sujet. Quelle pomme de terre donne les meilleures frites?

    • Les patates Don Poulin de Chelmsford, duh. 🙂

      • AZILDA! C’est même marqué s’ul sac! Jeez!

        • Azilda fait parti du Greater Chelmsford ast’heure.

          • Nicole

            Jamais!  Don va se retourner dans sa tombe!

            La poutine à Sturgeon Falls est très bonne aussi.Nicole

          • Mais à sturgeon c’est pas juste la poutine, c’est les frites. La Pétaque Frite.

  • Christian, Christian, Christian…

    Je ne peux pas croire que tu écris tout ce texte — excellent, par ailleurs — sans faire référence une seule fois à Mes aïeux et leur excellente chanson, que dis-je?, leur classique « Hommage en grain ».

    Quand vient l’heure du last-call et que s’allument les néons,Exposant nos teints, éteignant nos ambitions,Quand aller se coucher n’est pas une solutionNos cerveaux embrouillés n’envisagent qu’une optionPatates, sauce brune et fromage font un excellent ménagePassé trois heures et demie, c’est de la grande gastronomieLa serveuse est guillerette, malgré l’heure incongrueEt sous une tonne de spray-net, elle nous tend son menuEt nos yeux qui salivent lisent les définitions des versions alternatives :Italienne, galvaude ou dultonPatates, sauce brune et fromage font un heureux mariageOui je l’avoue c’est un peu gras, mais ça me patch l’estomacPatates! Patates!Je ne briserai jamais l’objet de mon extaseL’équilibre parfait des trois éléments de base,Moi c’est sur la classique que je fixe mon choixJ’fais pas partie des excentriques qui rajoutent des p’tits poisDans l’attente insoutenable du suprême gueuletonTous autour de la table pose l’ultime question :«De quel coin de la Terre vient ce délice de Maestro?»Les opinions divergent, Drummondville ou Victo (Warwick)Et le festin arrive avec sa fourchette en plastiqueEnfin sous la gencive, le fromage fait «couic couic»Et si la décence invite à déguster lentement son bolFaut quand même faire ça vite, avant qu’les frites d’viennent molles!Patates, sauce brune et fromage font un puissant alliageC’est comme manger une livre de beurre, mais Montignac n’nous fait pas peur[Parlé]Ah, quelle joie de savoir que partout au QuébecÀ la même heure chaque soir, l’expérience se répèteDes épaves imbibées noyent l’alcool dans l’gravyEt le ventre ballonné en rotant vont rêver.
    Rêver de :Patates, sauce brune et fromage, c’est engraissant, quel dommage !Patates, sauce brune et fromage, une part de notre héritagePatates, sauce brune et fromage, nous te rendons cet hommageEn grains ! 

    • Frédéric, Frédéric, Frédic…

      Tu l’as manqué.

      Check juste avant la section Des Disco Fries aux Cheese Fries. Pèse play.

      Tadam!

      • La honte!!!!
        La honte totale.

        J’ai lu 2 fois le texte, mais sans faire attention aux images. *p’tite face gênée*

  • Yummm! J’adore les patates «The Pride of Azilda». RIP Don Poulin. 

    Poutine Palace te donnent deux choix, de fromage et de sauce. «Poutine Sauce», ou du beef gravy pour la sauce et pour le fromage, cheese curds ou mozzarella. De toute façon, c’est génial, mais je suis vraiment un fan des curds qui squeakent comme du caoutchouc!

  • Le Costco à Sudbury. C’est VRAIMENT bon. Sans jokes. Et moi j’ai grandi en allant à Sturgeon à tous les dimanches.

  • Pingback: Les réseaux et la question identitaire » TAGUEULE!()

  • AlexandreDisqus

    J’ai très hâte de goûter aux poutines du Riv et de Larry.

    À chaque fois qu’on passe par Sturgeon, il est trop tard, c’est pas la bonne saison, on a pas faim ou on se perd.

    La prochaine fois sera la bonne. Et on achètera des deux places en même temps pour décider objectivement (!) quelle est la meilleure.

  • Pingback: Sondage pas scientifique pour deux cennes… et sans prétention | Nos ancêtres()

  • Pingback: On Canadian Food 3: La Cuisine Quebecoise « This Is How I Eat()